0731-84098007
您所在的位置:首页学院新闻新闻快讯

青年红色筑梦之旅“非遗+电商扶贫”助力花瑶挑花文创 -------湖南信息学院科技扶贫小分队走进花瑶

更新时间:2018/07/26 16:38:35 点击:

青年红色筑梦之旅“非遗+电商扶贫”助力花瑶挑花文创

-------湖南信息学院科技扶贫小分队走进花瑶

 

中国青年网龙潭725日电(通讯员 张淑姿)725日上午10点,湖南信息学院青年红色筑梦之旅科技扶贫小分队经过三个多小时的奔波,到达了溆浦县的溆浦山北花瑶文化基地,开始了为期四天的实践调研和扶贫专项活动。实践项目团队对接溆浦塔塔垃花瑶文化创意有限公司,建立湖南信息学院非遗+电商扶贫基地,实地考察山北花瑶的非遗花瑶挑花基地。

图片1.png

 

图为对接山背花瑶村电子公共服务中心(中国青年网通讯员 张淑姿 摄)

 

品古色之韵,感花瑶之美

花瑶挑花是瑶族女子中流传的一种独特的手工艺,瑶族因女子筒裙上装饰有艳丽的挑花被称为“花瑶”。唐代魏征在《隋书》中记载:"长沙郡杂有夷蜒,名曰莫瑶""其女子蓝布衫,斑布裙,通无鞋履"

当我们到达崇木凼时,发现书中描述与今天花瑶女子的服饰正好相同:交缠五彩斑斓的挑花头巾,上着蓝色圆领衣,腰系挑花彩带,下穿彩色挑花筒裙,腿扎挑花绑带。相比我们身上所着衣物,他们有一种独特的民族之美——花瑶美。老奶奶们还告诉我们,这些衣物都是有特定的穿法,或许这就是源自于对文化的尊重。

 图片2.png

 

 图为参观花瑶文化挑花的老奶奶(中国青年网通讯员 张淑姿 摄)

 

 

‘文’带‘品’,惜非遗挑花

花瑶没有文字,挑花便成为记载该民族历史文化的重要载体,具有深厚的文化内涵,被中国美术馆、民族博物馆列为珍品收藏,我国著名文学家沈从文先生称其为"世界第一流的挑花"。花瑶挑花的花纹种类很多,挑花工艺也非常精致,挑花时行针的长短、用线的松紧,均需一致。

我们要想将挑花发扬出去,就必须依托于它的特点,制造出文化产品,以花瑶文化带动花瑶产品。让更多的人了解花瑶文化了解花瑶产品。塔塔垃花瑶文化创意有限公司就通过传统挑花和现代时尚设计相结合,制造出一系列文创产品。比如创意手机壳,民族服饰和民族风、太极系列、佛教系列三种系列的包等等。

图片3.png 

 

 


图为塔塔垃花瑶文化创意有限公司提供的部分产品图

 

 

扬花瑶挑花,弘民族之文化

当下互联网的普及发展,而当面对这种非遗文化,塔塔拉对花瑶挑花进行减法设计,让传统的花瑶饰品结合当代时尚,而湖南信息学院科技扶贫小分队团队结合自身专业知识及学校电商优势让文化情怀与互联网对接,科技扶贫小分队团队负责花瑶电商平台的建设和花瑶产品的销售,致力电商兴农,让花瑶挑花手工艺产品走出大山,通过互联网将这些有腔调的产品推向市场,让民族手艺成为他们脱贫致富的一种途径。我们卖的不是一个包,一件衣服,我们是在传递一种文化,传递一种生活态度。

  图片4.png   

    图为志愿者与塔塔垃花瑶文化创意有限公司负责人讨论销售途径(郭陆鑫 摄)